image
Голосовое управление домом: реальные испытания в CNET Smart Home. Кто лучше? Alexa — ч.1

Наконец-то будущее прибыло в точности, каким оно было в фильме «Назад в будущее — 2». Домочадцы CNET решили примерить к своему «Умному дому» известных голосовых помощников: Alexa, Siri, Cortana и Google Now. Рассказывает Andrew Gebhart.

Для эксперимента понадобились мощная сеть wi-fi, центральный хаб, умные лампочки Philips, термостат Google Nest и приложение с поддержкой открывания двери гаража. К слову, CNET Smart Home – это дом площадью 540 кв.м. в Луисвилле, штат Кентуки, принадлежащий изданию CNET.

Alexa

Изначально планировалось применить одну систему для голосового управления, и Alexa показалась наиболее очевидным выбором, если учитывать, что она уже была установлена в CNET Smart Home. Голосом Alexa разговаривает Amazon Echo – bluetooth колонка, по совместительству, личный ассистент и контроллер Умного дома.

Amazon Echo совместим с миром Умных вещей, например, умными лампочками Philips Hue, выключателями Belkin WeMo, гаражными воротами, подключенными к Chamberlian MyQ и даже с сервисом IFTTT.

Цель эксперимента — одной командой, сказанной в любой части дома, закрыть ворота, ригель, выключить свет и установить термостат в режим ночного обогрева. Другая команда должна создать атмосферу для просмотра кино или же оживить дом к приходу хозяина.

Умный дом Харьков

 

Как оказалось, у Amazon Echo самая большая проблема в глуховатости системы. Она хорошо работает только в узком радиусе слышимости. Проблема была решена подключением двух колонок, стоимостью $180 каждая, и двух Bluetooth пультов управления по $30. Такой пульт позволяет управлять голосом при нажатии на конкретную клавишу.

Echo слышит всё, когда находится в зоне видимости собеседника. Поэтому один динамик разместили на кухне, второй — на верхнем этаже в спальне, пульты оставили на лестничной площадке и в подвале. Таким образом было получено удовлетворительное покрытие. В этом решении, однако, есть существенное неудобство. Через пульт можно общаться с системой только нажатием на кнопку и хозяину приходится помнить о том, чтобы захватить пульт с собой на диванчик в подвале.

Для настройки Alexa требуется немногое: подключить пульты к колонкам Echo, последние соединить с Amazon Prime аккаунтом и установить для всех управление одной системой, что казалось очень простой задачей. Однако далее экспериментаторов ожидали одни огорчения.

После установки системы автор статьи Эндрю Гебхарт прогулялся на кухню и скомандовал «Alexa, включи на кухне свет», но ожидаемое не произошло. Это было весьма странно, поскольку лампочки Philips на кухне точно были подключены и совместимы с Amazon Echo. После нескольких тщетных попыток, Эндрю отправился проверить правильность заданной команды для света на кухне. Как выяснилось, его коллега Крист поменял Philips Hue Bridge, который подключается к маршрутизатору на Philips Hue 2.0 Bridge. Как и первый Philips Hue, самый новый хаб должен быть совместим с Amazon Echo, но в день испытаний это не оказалось правдой.

После непредвиденного препятствия, Эндрю попытался синхронизировать Chamberlain MyQ и термостат Nest. Но это сделать тоже не удалось. Для обоих устройств планировалось использовать сервис IFTTT, который тысячу раз уже использовался для умных домов. Echo, Chamberlain и Nest также были совместимы, так что ожидалось, что настроить их будет просто. К сожалению, IFTTT-канал Echo не показал себя надежным на момент эксперимента. Функции IFTTT-триггеров хороши для спорта, списков покупок и таймеров, но никак не для активации Smart-home устройства. Тем не менее, Эндрю Гебхарт решил найти обходной путь. Однозначно не самым элегантным решением была попытка донести Alexa команду «закрыть дверь гаража», через просьбу добавить что-то в список покупок, и всё же была надежда, что это может помочь. Оказалось, Chamberlain может лишь вызывать электронные письма и уведомления через IFTTT, но сам не может реагировать на триггеры. Тем же закончились попытки управлять термостатом Nest, которых было больше, чем оно того стоило.

  Alexa позиционируется, как централизованный контроллер Умного дома, каковым, по факту, помощник пока не является. Никто не ожидает грандиозной удаленной функциональности от подобных систем уже сегодня, однако очень хочется, чтобы они отличались, по крайней мере, простотой и удобством. Не получив ожидаемое, ребята принялись пробовать другой вариант — ассистент Siri компании Apple.

Продолжение здесь